Женская одежда снова заняла видное место в повестке дня правительства Таджикистана, где власти и исламские лидеры работают над новыми рекомендациями относительно того, что женщинам следует носить на работе и во время отдыха.

Ожидается, что новый дресс-код — второй подобный за шесть лет — будет обнародован в ближайшие дни, а  в августе, как сообщается, в столице Душанбе запланировано специальное мероприятие для демонстрации соответствующей одежды. 

Сулаймон Давлатзода, глава государственного Комитета по делам религий и упорядочению традиций, сообщил на пресс-конференции в столице на этой неделе, что «совместная рабочая группа Министерства культуры, Комитета женщин и Комитета по делам религий работает вместе, чтобы определить, какая одежда наиболее соответствует нашим национальным ценностям и традициям».

Новый дресс-код был введен после того, как в июне в Таджикистане был официально введен запрет на «одежду, чуждую таджикской культуре» — термин, широко используемый чиновниками для описания исламской одежды, которую они считают внешним признаком потенциального религиозного  экстремизма .

Ранее на этой неделе поддерживаемый государством Исламский совет улемов этой центральноазиатской страны издал фетву — религиозный указ — против «черной одежды», а также «обтягивающей и прозрачной» одежды для женщин. В Таджикистане термин «черная одежда» обычно является эвфемизмом для исламского хиджаба.

В фетве от 26 июля провозглашалось, что черный цвет несовместим с «нашими национальными и географическими особенностями».

Повторяя давнюю позицию правительства в отношении женской одежды, фетва также пропагандировала национальный костюм для таджикских женщин, состоящий из платья, брюк и платка.

В фетве поясняется, что этот трехкомпонентный наряд полностью соответствует исламской практике, предписывающей женщине закрывать все свое тело, за исключением лица, рук и ног.

«Мы получили сообщение»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся у власти более 30 лет, подвергается критике со стороны правозащитных групп за подавление независимых СМИ, политического плюрализма, а также религиозной свободы. Религиозные убеждения и практики, которые отклоняются от предписанных государством норм, часто рассматриваются властями как угроза стабильности и безопасности Таджикистана.

Таджички, особенно те, кто носит хиджаб, говорят, что считают июньский запрет на ношение хиджаба, последнюю фетву и предстоящие рекомендации относительно женской одежды «ненужным, чрезмерным шагом».

«Черный цвет уже был под запретом», — сказала Муниса, медсестра в государственной больнице в северном городе, которая не захотела назвать свое полное имя. Она имела в виду заявление государственного религиозного комитета от 2017 года, запрещающее носить черное на похоронах.

Вместо этого в заявлении содержится призыв к таджикским женщинам придерживаться местной традиции  носить одежду синего цвета в знак траура по умершим.

«В запрете на хиджаб тоже нет ничего нового. Он [фактически] действует уже как минимум десятилетие», — сказал Муниса.

«Мы уже получили сообщение. Нет необходимости повторять его снова и снова, с новыми законами», — сказала 40-летняя медсестра.

Как и многие таджики, Муниса отвергает фетву против обтягивающих и прозрачных платьев как дымовую завесу, говоря, что настоящая цель — исламская одежда, которую правительство считает «чуждой» и угрозой светскому правительству. Например, предыдущие запреты на мини-юбки и глубокие вырезы никогда не применялись.

В преимущественно мусульманском Таджикистане, стране с населением около 10 миллионов человек, кампания властей против исламского хиджаба началась в 2007 году, когда Министерство образования запретило ношение хиджаба и мини-юбок в школах и университетах.

В конечном итоге запрет распространился и на рабочие места, а должностные лица и полиция проводили рейды, чтобы обеспечить его соблюдение.

Многие женщины, носящие хиджаб, столкнулись с трудным выбором между своими религиозными и культурными убеждениями и карьерой. Некоторые бросили работу или учебу, в то время как другие — как Муниса — сменили свой исламский платок на традиционный платок.

В прошлом таджикские мужчины также нарушали правительственные указы, поскольку власти считали их подозрительными из-за их длинных или густых бород.

В 2015 году начальник областного управления полиции в южной Хатлонской области заявил, что в течение года на улицах и базарах были задержаны около 13 000 мужчин «с длинными и неухоженными бородами» и их бороды были «приведены в порядок».

В 2023 году высокопоставленный правительственный чиновник предупредил таджикских блогеров, что пропаганда ношения бород может быть истолкована как «выражение солидарности с террористическими группировками» и представляет «  угрозу  национальной безопасности».

В 2018 году Министерство культуры опубликовало  «Справочник по рекомендуемой одежде в Таджикистане»,  в котором указаны допустимые фасоны, цвета и ткани для одежды.

Хотя в руководстве женщинам рекомендовалось носить таджикский национальный костюм-тройку, для работы в офисе им предлагалось носить одежду в западном стиле, хотя и с более скромными вырезами и подолом.

Пока не ясно, заменит ли новый дресс-код предыдущие рекомендации.

Новые репрессии

Некоторые жители Душанбе жалуются, что недавний официальный запрет на ношение «чужой» одежды побудил власти принять жесткие меры.

22 мая в Душанбе сотрудники правоохранительных органов и представители местного управления по делам женщин задержали группу женщин в хиджабах и доставили их в отделение полиции.

Позже одна из женщин рассказала Таджикской службе Радио Свобода, что у них сняли отпечатки пальцев и сделали фотографии, а также заставили пообещать никогда больше не носить «чужую» одежду, после чего их отпустили в тот же день.

23 мая полиция в столичном районе Шохмансур ненадолго задержала 13 мужчин с густыми бородами и потребовала от них побриться. Полиция предупредила их, что они «будут арестованы, если их снова поймают с длинными бородами», — рассказал один из мужчин Радио Свобода.

Источник

Share.
Exit mobile version