Сообщается, что детям угрожают за выражение собственного мнения.
Ситуация с правами человека в Беларуси остается тяжелой и ухудшается, заявил во вторник спецдокладчик ООН по стране.
Анаис Марин предупредила Совет ООН по правам человека, что режим белорусского лидера Александра Лукашенко намеренно очищает гражданское общество от последних несогласных.
«Ситуация остается катастрофической», — подчеркнула она. «К сожалению, с каждым разом становится все хуже».
Марин, находящаяся у власти пять лет, напомнила Совету, что она предупреждала его два года назад о «тоталитарном повороте» Минска, о чем свидетельствует «неуважение к человеческой жизни и достоинству» во время разгона мирных демонстрантов после фальсификация президентских выборов в 2020 году.
По словам Марин, «отсутствие ответственности за нарушения прав человека подогревает атмосферу страха среди жертв и их семей».
В своем заявлении Марин сообщила, что более 1500 человек все еще находятся под стражей по политическим мотивам, при этом с 2020 года в среднем ежедневно совершается 17 произвольных арестов.
«У меня есть все основания полагать, что для осужденных по политическим мотивам намеренно ужесточают условия содержания, помещая их в карцеры за незначительные нарушения тюремного режима», — сказала она.
Она добавила, что правозащитники сталкиваются с постоянными преследованиями, и более 1600 «неугодных организаций были насильственно распущены, включая все оставшиеся независимые профсоюзы».
«Это иллюстрирует целенаправленную политику государства по очистке гражданского пространства от последних диссидентских элементов», – продолжила она.
Марин также заявил, что независимые СМИ были заклеймены как «экстремистские организации», а академическая свобода «систематически подвергалась нападениям».
«Идеологический контроль и дисциплинарные меры ограничивают свободу мнений и их свободное выражение», — заявила она.
Начальное и среднее образование также подлежит «идеологическому контролю», при этом детям «не рекомендуется выражать собственное мнение» и они подвергаются «угрозам и последствиям» за инакомыслие.
Беларуси сразу же предложили слово в Совете по правам человека для ответа, но представителя не было.
Источник : euronews