Как война на Украине «гальванизирует» оборонку «паровоза Европы»
Год назад, вскоре после начала российского вторжения в Украину , Германия ограничилась тем, что предложила… 5000 касок для усиления обороны воюющей страны.
Конечно, с тех пор утекло много «воды в канализацию»…
Немецкий список включает в себя десятки самоходных зенитных орудий «Гепард», ракетные комплексы «Ирис-Т», снаряды и миллионы патронов, а также тяжелые танки «Леопард».
Теперь немцев беспокоит даже возможность отправки истребителей…
Политики внутри и вне правящей коалиции все больше поддерживают идею «военной экономики в Европе» как гарантии безопасности ЕС.
Раздается даже много голосов за выделение дополнительных средств на модернизацию вооруженных сил Германии (бундесвера), помимо гигантского специального фонда в 100 миллиардов евро, созданного год назад по этой причине, нарушив в Берлине большое «табу» со стороны Эпоха Второй мировой войны и Третьего рейха.
Поэтому оборонная промышленность “паровоза Европы” с удовлетворением потирает руки.
Бизнес сейчас процветает у производителей оружия. И особенно для ведущей компании в Германии Rheinmetall AG.
Компания из Дюссельдорфа, насчитывающая более 25 000 сотрудников по всему миру, помимо оборудования для автомобильной промышленности производит боеприпасы и вооружение, в том числе «Леопард» (совместно с Krauss-Maffei Wegmann) и боевые машины пехоты «Пума» и «Мардер».
«Золотые» рабочие места
«Война в Европе открыла новую эру для компании», — заявил в четверг ее исполнительный директор Армин Паппергер, представив новые финансовые показатели с явным удовлетворением .
Только в 2022 году операционная прибыль Rheinmetall подскочила на 27%. Это плюс 754 миллиона евро.
Это рекорд, который, как ожидается, будет побит в этом году из-за войны на Украине и увеличения расходов на оборону в Германии и Европе.
Продажи компании в 2023 году оцениваются в 7,4 млрд евро по сравнению с 6,4 млрд евро в прошлом году.
По оценкам аналитиков, к 2024 году они вырастут до 8,7 млрд евро. Ожидается, что чистая прибыль увеличится более чем в два раза.
Зарегистрированная во Франкфурте компания Rheinmetall должна дебютировать в понедельник в немецком индексе голубых фишек DAX с ведущими компаниями с большой капитализацией, наряду с такими гигантами, как Mercedes-Benz, Porsche, Siemens и Deutsche Bank.
Ведь с начала войны акции Rheinmetall практически удвоили свою капитализацию, примерно до 11 миллиардов евро.
А работы продолжают появляться…
«Украине нужно от 600 до 800 танков для победы», — заявил ее 59-летний генеральный директор, объявивший о намерении своей компании открыть завод на украинской земле за 200 миллионов евро.
Rheinmetall хочет производить там ежегодно 400 Panther KF51: это его новая «пекарня» в танках.
Также говорится, что она готова покрыть около 50% потребностей Украины в боеприпасах, которые сейчас заканчиваются .
Паппергер даже лжет об этом Берлине и других правительствах. Rheinmetall, сказал он Bloomberg , производит только две трети своих мощностей из-за отсутствия заказов…
Разбивая… “копилки”
Тем временем ведущий немецкий производитель оружия, как и вся остальная промышленность, лихорадочно готовится к предстоящему дню.
В 2022 году было набрано 1200 человек. Он купил испанского производителя боеприпасов Expal за 1,2 миллиарда евро. Также планируется построить два новых завода в этой области в Саксонии и Венгрии.
Армин Паппергер также видит «многолетнюю войну».
«Через пять-десять лет потребности будут огромными», — утверждает он, призывая Европу больше тратить на свою безопасность.
Только для Германии потребности в боеприпасах в настоящее время оцениваются в 20 миллиардов евро.
Rheinmetall уже имеет в качестве одного из своих ключевых клиентов правительство Германии в рамках модернизации Бундесвера.
Он также примет участие в строительстве 35 истребителей F-35, которые Берлин заказал у американской Lockheed Martin.
Однако Rheinmetall не единственная компания в Германии, которая выиграла от ситуации неохолодной войны.
Такие компании, как Hensoldt (военная электроника), Jenoptik (военные системы, оптоэлектроника) и Heckler & Koch (пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки), открывают новые возможности для рынка в странах Це
нтральной и Восточной Европы, особенно в странах, граничащих с Россией.
В любом случае Украина сейчас является самым большим рынком.
Согласно последнему исследованию Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), раздираемая войной страна «стала третьим по величине импортером основного оружия в 2022 году (после Катара и Индии)» в результате военной помощи, которую она получает от США. США и Европа после русского вторжения.
Кризис, прибыль и давление
Немецкая военная промышленность надеется, что наряду с финансовыми выгодами, полученными от войны на Украине, этот конфликт станет поворотным моментом в том, как в Европе распределяются военные расходы.
«Для нас как отрасли важна предсказуемость», — сказал агентству AP глава Немецкой ассоциации предприятий безопасности и обороны (BDSV) Ханс Кристоф Ахпонтьен .
«Это означает, что они должны четко уведомлять нас, какие продукты необходимы в течение какого периода времени», — объясняет он, подчеркивая, что BDSV положительно относится к предложениям по группировке рынков на европейском уровне.
Но при условии, подчеркивает он, что это не замедлит процесс.
«Конечно, нам также нужна прочная база в виде заказов, чтобы можно было делать инвестиции» в оборудование и персонал, — добавляет он.
Немецкие производители оружия также просят европейские страны согласовать правила экспорта, ссылаясь на конкуренцию.
Кроме того, «наша просьба заключается в том, чтобы продукты, которые мы поставляем немецкой армии или другим вооруженным силам НАТО, были признаны ЕС таким образом, чтобы они поддерживали устойчивость», — подчеркнул Ганс Кристоф Ахпонтьен.
Косвенная, но недвусмысленная ссылка на нежелание некоторых банков и инвесторов в ЕС вести дела с оборонным сектором, отмечает AP, «из-за опасений, что он ведет неустойчивую деятельность».
Более или менее, то есть как производители ископаемого топлива.
Источник: in