Премьер-министр Самоа Фиаме Наоми Матаафа говорит, что Австралия и Новая Зеландия должны подтвердить свою риторику о том, что они являются частью «тихоокеанской семьи», создав общий рынок в стиле Европейского Союза, на котором люди могли бы свободно перемещаться и работать по всему региону.
Фиаме, которая в среду встретится с премьер-министром Энтони Альбанезе в Канберре, признала, что ее идея была «очень спорной», но сказала, что пришло время обсудить, как углубить интеграцию в Тихоокеанском регионе, который она назвала «эпицентром современной глобальной геополитики». ».
Считающаяся одним из самых высокопоставленных лидеров Тихоокеанского региона, Фиаме молчала о том, поддерживает ли ее страна план Австралии по приобретению атомных подводных лодок, говоря, что этот вопрос «не мое дело».
Фиаме сказала, что недавно вернулась из Европы, где общий рынок позволяет свободно перемещать товары, капитал, услуги и людей через национальные границы.
«Я думаю, нам нужно исследовать это в Тихом океане», — сказала первая женщина-премьер-министр Самоа на мероприятии, организованном Институтом Лоуи в Старом здании парламента.
Фиаме сказала, что подняла эту идею на Форуме тихоокеанских островов в прошлом месяце, и министр иностранных дел Пенни Вонг, которая представляла Австралию на мероприятии, «ничего не сказала».
«Но заместитель премьер-министра Новой Зеландии, который наполовину самоанец, а наполовину тонганец, сказал: «О, но все остальные люди на островах захотят приехать и жить в Новой Зеландии и Австралии».
«Но вы также можете подумать, что если у нас будет легкий доступ, люди могут просто приезжать по своим делам, навещать своих родственников, ездить на отдых в Новую Зеландию и Австралию, но возвращаться домой, и им не будет так трудно приехать в Австралию или Новую Америку. Зеландия, — сказала она.
Пэт Конрой, министр по делам Тихоокеанского региона, заявил, что правительство уже взяло на себя твердые обязательства по содействию мобильности в регионе, включая создание системы по типу грин-карт, чтобы ежегодно привозить в страну 3000 тихоокеанских рабочих.
По словам Фиаме, поскольку Китай и Соединенные Штаты борются за влияние в регионе, лидеры крупных стран должны проявлять больше уважения к своим тихоокеанским коллегам.
«Я чувствую, что должна быть очень откровенной и сказать, что в Тихоокеанском регионе мы чувствуем, что наши партнеры не смогли признать целостность лидерства в Тихоокеанском регионе», — сказала она.
«Такие признания могут быть просто в форме обмена информацией и открытых консультаций».
Фиаме сказал, что «сдвиг в глобальной и региональной геополитике создает все более сложный и многолюдный регион, который ставит Тихий океан в эпицентр современной глобальной геополитики».
Фиаме сказал, что лидеры тихоокеанских стран не обязательно принимают или понимают концепцию Индо-Тихоокеанского региона, которую такие страны, как Австралия и США, все чаще используют для обсуждения региона.
«С тихоокеанскими островами никогда не консультировались по поводу этого нового повествования и не обсуждали его», — сказала она.
«Учитывая, что мы занимаем очень большое пространство одного из этих океанов, можно было бы подумать, что некоторая информация с тихоокеанского острова могла бы быть хорошей идеей, когда мы переходили к этому новому повествованию, но, знаете, я думаю, что мы были вполне привык к этому».
Фиаме избегал ни одобрения, ни критики плана австралийских атомных подводных лодок, заявив, что «именно так Австралия видит свою роль в аспектах безопасности в регионе, и мы это понимаем».
Но она была благодарна за брифинг от австралийских официальных лиц по этому вопросу.
Источник: watoday