Перестройка углеродного рынка — один из основных инструментов политики Европейского союза в борьбе с глобальным потеплением — позволит блоку внести свой вклад в глобальном масштабе.
В воскресенье Европейский союз достиг соглашения о пересмотре углеродного рынка блока — его основного политического инструмента в борьбе с глобальным потеплением .
«Соглашение … позволит нам достичь климатических целей в основных секторах экономики, обеспечивая при этом эффективную поддержку наиболее уязвимых граждан и микропредприятий в переходный период», — сказал министр окружающей среды Чехии Мариан Юрецка, чья страна председательствует в ЕС поочередно.
Сделка еще должна быть официально одобрена Европейским парламентом и Европейским советом.
Соглашение было заключено после 30-часового заседания. В нем утверждается, что капитальный ремонт поможет блоку внести свой вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата и, в частности, сократить выбросы углерода на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990-х годов. Соглашение было заключено через несколько дней после того, как торговые партнеры ЕС раскритиковали эту политику и обвинили блок в протекционизме, заявив, что это подвергает риску экспортные отрасли. Страны, включая США и Южную Африку, указали, что механизм корректировки углеродных границ (CBAM) несправедливо накажет производителей. Критики политики также заявили, что развивающиеся страны, вероятно, больше всего пострадают от этого, учитывая, что у них нет возможности и инфраструктуры для быстрого обновления своих климатических амбиций.
Сектора, охваченные механизмом, включают цемент, алюминий, удобрения, производство электроэнергии, водород, железо и сталь.
Пересмотренный углеродный рынок
- В условиях реформированного рынка около 10 000 заводов и электростанций должны будут покупать разрешения на выбросы. Этот шаг призван побудить компании внедрять более экологичные технологии для снижения своего углеродного следа.
- К 2034 году выдача бесплатных разрешений на выбросы CO2 будет прекращена.
- Общая цель по сокращению выбросов в секторах, охватываемых Европейской системой торговли квотами на выбросы, была повышена до 62% к 2030 году. Предел общих выбросов будет снижаться на 4,3% в год с 2024 по 2027 год и на 4,4% с 2028 по 2030 год.
- К 2027 году будет введена отдельная новая ETS II для топлива для дорожного транспорта и зданий, которая будет устанавливать цену на выбросы в этих секторах. Этот шаг может быть отложен до 2028 года, если цены на энергоносители в Европе останутся исключительно высокими.
- ETS будет распространен на доставку.
- Страны ЕС обязаны измерять, сообщать и проверять выбросы от установок по сжиганию бытовых отходов с 2024 года. К 31 января 2026 года Комиссия представит отчет с целью включения таких установок в СТВ ЕС с 2028 года.
Финансирование перехода
Согласно заявлению, больше денег будет выделено на инновационные чистые и зеленые технологии.
Пособие Инновационного фонда увеличится до 575 миллионов евро с нынешних 450 миллионов евро. Фонд модернизации будет увеличен за счет продажи с аукциона еще 2,5% пособий, которые будут поддерживать страны ЕС с ВВП на душу населения, который значительно ниже, чем в среднем по блоку.
В заявлении говорится, что все национальные доходы от аукционов в ETS будут использованы для деятельности, связанной с климатом.
Кроме того, будет создан Социальный климатический фонд для поддержки уязвимых домов, малого бизнеса и пользователей транспорта, чтобы справиться с ценовым влиянием торговли квотами на выбросы.
Carbon Market Watch, неправительственная организация, которая стремится осуществлять надзор за углеродным рынком, заявила, что сделка предоставила тяжелую промышленность свободный доступ с исключениями и более низкими целями.
«К сожалению, даже после этой долгожданной реформы европейский углеродный рынок не сможет обеспечить адекватное сокращение выбросов и не гарантирует, что загрязнители будут платить. У политиков ЕС явно осталось много домашней работы», — сказал Сэм Ван ден Плас. , политический директор Carbon Market Watch.
Источник: DW